Применение МАК в индивидуальном консультировании

Известны многочисленные варианты ассоциативного эксперимента, зависящие от характера раздражителя и предопределенности в инструкции способа ответной реакции. Если Фрейд применял открытый им метод свободных ассоциаций, прежде всего, для исследования у пациента личностного бессознательного, то интерес Юнга к комплексам привёл его к открытию архетипов, обитающих в коллективном бессознательном.

Таким образом, МАК имеет особенности, как в стимуляции ассоциирования, так и в способах работы с ассоциациями по сравнению с описанными аналитическими методами исследования бессознательного:

  • в отличие от метода сводных ассоциаций МАК позволяет более целенаправленно и быстро получать информацию о содержании бессознательного клиента;

  • в отличие от ассоциативного эксперимента, МАК позволяет не только диагностировать скрытый аффект, но и работать с ним;

  • МАК – инструмент, который позволяет использовать как психоаналитические идеи, так и многие другие (гештальт, НЛП, когнитивная психология и др.).

Задачи психолога-консультанта при работе с МАК – наблюдать, учитывать, интерпретировать направленность и «знак» ассоциаций клиента (негативные – позитивные), их ширину и глубину относительно конкретного значимого образа. Соответственно, главным инструментом работы с картами являются определенные коммуникативные техники: побуждение «разговора с картой», уточнение, перефразирование, выслушивание, резюмирование, вопросы различного типа в зависимости от стадии погружения в консультативный процесс.

На каждой стадии консультативной работы с МАК рационально применять соответствующие вопросы, побуждающие клиента к ассоциированию (этап идентификации образов), оценке и исследованию символов проблем (этапы идентификации и осмысления проблем), исследования путей решения личных проблем (этап принятия решения).

В названии карт присутствует слово «метафоричные», что прямо указывает на еще одно явление, благодаря которому карты выполняют свою работу на консультации. Клу Маданес пишет: «Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования» . Какая-то часть внутри нас, так и остается непознанной и не поддается описанию никаких сознательных законов. В этой части содержится знание, что на самом деле многое возможно. В ней есть ресурсы, а ключ к этой части лежит через образы или метафору. Метафора, действуя не напрямую, тем не менее, попадает прямо в цель, и тот опыт, который в ней есть, человек реально проживает. Это становится его опытом.

Д. Трунов  выделил основные функции, которые выполняют психотерапевтические метафоры (ПТМ) в консультировании:

  1. Экспрессивная функция – клиент с помощью метафоры выражает трудный для вербализации опыт (настроение, чувства, впечатления и т.д.) Удачно подобранная метафора «экономична», поскольку сберегает время и слова, уходящие на объяснения.

  2. Диагностическая функция – выбираемые клиентом образы детерминированы его сознательными и бессознательными мотивами. Эта функция широко используется в проективных методах. В трансактном анализе любимая детская сказка трактуется как метафора, помогающая раскрыть жизненный сценарий пациента .

  3. Диссоциирующая функция – состоит в «овеществлении» проблемы и ее эк стериоризации, то есть «перемещении» проблемы из «внутреннего поля» пациента во «внешнее». Это, во-первых, дает возможность клиенту «увидеть со стороны» свою проблему и самому найти пути ее решения, а, во-вторых, позволяет психотерапевту осуществлять различные терапевтические манипуляции (например, техники гештальт-терапии, НЛП).

  4. Поясняющая функция состоит в том, что благодаря символическому замещению абстрактных понятий и приданию им «осязательной» формы, облегчается восприятие и усвоение различных психологических понятий.

Достаточно часто клиент не готов рассказать все о своих «скелетах в шкафу» или не может точно описать, что с ним происходит. В этих случаях мы можем работать как бы без содержания, предлагая клиенту найти карты, метафорически отображающие проблему или состояние, а потом преступаем к их описанию. Причем диагностические возможности здесь таятся как в самой композиции карточного набора, так и в процессе непосредственного выбора карт клиентом с учетом последующего описания и интерпретации карт. Использование метафоры карт является экономичным (с точки зрения затраты времени и сил) и экологичным (с точки зрения безопасности клиента) способом работы с клиентом, добавляющим разнообразие в инструменты психотерапевтической работы .

Метафоричность изображений МАК позволяет клиенту воспринимать проблемы на расстоянии, диссоциированно, что снижает сопротивление, позволяет обойти психологические защиты. Зрительные метафоры карт несут в себе множественные возможности воздействия на внутренний мир клиента, а подкрепленные словесными метафорами, становятся еще сильнее. Метафоричность карт проявляется как на уровне восприятия клиентом картинки, так и на уровне его общения с психологом: можно свободно говорить о негативе на картинке, не связывая его с собой; можно сочинять истории о героях, исследовать их проблемы, искать пути выхода из сложных ситуаций и.т.д.

Запись опубликована в рубрике Колоды, Мак практика, Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий